На главную :: Популярные новости

Прочитать статью Новая перепись населения за 33 млрд рублей вызвала сомнения экономиста Россиянам при этом предложат заполнять анкеты дистанционно Через год, 1 ...



Прочитать статью Новая перепись населения за 33 млрд рублей вызвала сомнения экономиста Россиянам при этом предложат заполнять анкеты дистанционно Через год, 1 ...


Новая перепись населения за 33 млрд рублей вызвала сомнения экономиста. Прочитать статью Новая перепись населения за 33 млрд рублей вызвала сомнения экономиста Россиянам при этом предложат заполнять анкеты дистанционно Через год, 1 октября 2020-го, стартует Всероссийская перепись населения — первая цифровая и одновременно последняя бумажная , как заметил глава Росстата Павел Малков. Процесс займет месяц, охватит всю территорию страны и обойдется в 33 млрд рублей.

Половину этой суммы составят затраты на фонд оплаты труда, около четверти — на техническое оснащение. Между тем эксперты задаются вопросами: что дает эта процедура государству и гражданам, не изжила ли она себя, насколько точна и репрезентативна получаемая на выходе статистика. В истории России (царской, советской и новейшей) эта перепись станет двенадцатой по счету, для суверенной Российской Федерации — третьей: предыдущие проходили в 2002 и 2010 гг.

Соответствующее распоряжение подписал в ноябре 2017-го премьер Дмитрий Медведев. Чуть ранее, в июле того же года, он предложил провести перепись двумя способами одновременно — с помощью традиционного поквартирного обхода и удаленным. В первом случае переписчики лично на дому будут либо заполнять бумажные листы, либо вносить данные в специальную электронную форму.

Во втором — граждане сами смогут пройти интернет-анкетирование на портале госуслуг через домашние компьютеры, смартфоны и планшеты. Как поясняет руководство Росстата, нововведение обусловлено опытом 2010 года: тогда более миллиона россиян просто не пустили переписчиков в свои квартиры, а 2,6 млн человек вообще не оказалось дома.

Цифровая модель уже опробована в США, Канаде, Японии, Эстонии, Болгарии. При проведении грядущей переписи в России будут использоваться большие массивы данных (big data) от мобильных операторов и органов госвласти, сообщил Павел Малков. Волонтеров вместо бумажных анкет снабдят планшетами, общее число — 360 тысяч устройств.

Это позволит Росстату быстрее обрабатывать данные (в специальной цифровой аналитической платформе Население ) и следить за процессом в режиме онлайн. Несмотря на грандиозность замыслов статистиков, у экспертов предстоящее через год событие вызывает сомнения.

По словам доктора экономических наук Сергея Смирнова, суть переписи — не только определить количество граждан, возрастной состав, гендерную структуру, уровень образования, но и выяснить, чем живет население. Но есть одна загвоздка: если нет меры ответственности, если нет каких-то штрафов, любой, кто не желает участвовать в переписи, не станет этого делать, ничем не рискуя.

Кроме того, — отмечает эксперт, — я не знаю ни одного правительственного, управленческого решения, которое бы базировалось на результатах переписи. При принятии решений, к примеру, таких, как индексация пенсий неработающим пенсионерам, власти руководствуются другими, хорошо известными им данными — размером средней пенсии и уровнем инфляции.

Смирнов сомневается в целесообразности переписи как таковой: по его мнению, в XXI веке подобный метод статистического исследования уже в значительной степени себя изжил. Куда правильнее, убежден собеседник МК , проводить выборочные, тематические, а не всеохватные опросы. Такие работы позволят понять, почему, скажем, человек не посещает врачей, есть ли у него возможность нормально проводить досуг, сколько времени он тратит на домашнее хозяйство.

Я не очень поддерживаю повальную увлеченность цифровыми технологиями, — говорит, в свою очередь, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Основной изъян этой дистанционной системы переписи в том, что ответы поступают лишь от тех, кто заинтересовался. Работает принцип у меня болит, я отвечаю. Принять такое исследование как репрезентативное сложно. Процент брака велик еще и потому, продолжает аналитик, что при дистанционном методе невозможно понять, насколько правдив респондент: переспросить его нельзя, равно как и надеяться на полноту ответа.

По словам Сафонова, Росстат хочет удешевить процесс за счет цифровизации, чтобы не платить полевикам — переписчикам, которые приходят к людям домой и добывают нужные сведения, переспрашивая и уточняя. Между тем все самые известные западные исследовательские платформы типа Института Гэллапа используют в основном полевиков.

Кстати, в прежние времена переписи (ревизии, цензы) населения проводились в России главным образом в фискальных и военно-учетных целях. Государству требовалось знать, сколько людей оно может поставить под ружье и сколько налогов и податей собрать со своих подданных. Остается только догадываться, имеют ли этот опыт в виду сегодняшние российские власти. Новость опубликована при поддержке сайта: https://newsleek.ru

02.10.2019
Читайте также новости:
Телеведущий рискует остаться без ребенка, если вовремя не остановится.
Алчность или страх развода — что вынуждает артиста держать семью в секрете?
По сообщениям сетевых источников, тысячи работающих под управлением Windows компьютеров оказались заражены новым видом вредоносного ПО, которое осуществляет ...
Ученые после наблюдений за событиями на поверхности Солнца сделали неутешительные выводы.
46-летний Кирилл Сафонов вместе с возлюбленной Сашей Савельевой приехал на свадьбу дочери.
Прочитать статью Астрономы нашли «необъяснимую» планету-гигант на орбите звезды-карлика Она противоречит представлениям о формировании звездных систем Ученые из ...